English | Русский  

RSS feed

Articles - Дороги и водители

Publication date: 05/19/03

Благодаря творчеству Юстаса о Германии, я решил сделать сравнительную оценку того же самого, но в применении к Штатам. Итак, сегодня речь пойдет о дорогах и водителях в Америке:

Автодороги в Штатах делятся на несколько видов (начиная с максимально скоростных):

  • Freeways. Это скоростные дороги, соединяющие основные города Соединеннных Штатов между собой. Обычно представляют собой 2-3-5 полос в каждую сторону. Встречные направления разделены между собой газоном или бетонной стеной. По краям они обычно тоже ограничены сеткой или стеной, препятствующей появлению животных на скоростной дороге. Ограничение скорости обычно колеблется от 55 до 65 миль в час (90-105 км/ч). Характерная особенность этих дорог - отсутствие светофоров (т.е. дословно можно перевести название дороги как "свободная от препятствий"). Хотя, это не мешает дорожникам перекрывать несколько полос на участках дорог на несколько месяцев, создавая при этом в этих местах немыслимые пробки. На фривеях большинство въездов/выездов делается справа, потому левая полоса по умолчанию читается самой скоростной.

  • Highways/parkways. Это скоростные дороги, содержащие светофоры и обычно имеющие ограничение порядка 45-55 миль в час (75-90 км/ч). Как правило, соединяют города между собой в тех местах, где отсутствуют freeways и пролегают вдали от жилых кварталов. Чем-то напоминают наши шоссе.

  • Regular roads. Обычно в каждом городе есть свой downtown, отличающийся наличием густонаселенных кварталов и различного рода бизнес-зданий. Также обычные дороги - проезды между highways и жилыми районами. Обычно имеют ограничения скорости 25-40 mph (40-65 км/ч).

  • Driveways. Так называются проезды внутри жилых квартелов, ведущие к местам парковки, домам, гаражам и пр. обычно ограничение порядка 10-15 миль в час.

Национальной традицией в Штатах является превышение скорости на 5-10 миль в час к дозволенной. Те, кто едут со скоростью лимита вызывают только раздражение у остальных ("ну что этот м$%ила там тащится"). Т.е. если ограничение на дороге 50 миль в час, то все едут около 58-60. Полиция обычно спокойно реагирует на превышения до 10 миль в час, но за большее превышение можно и огрести...

Поведение водителей сильно отличается в зависимости от местности. Мне довелось сравнивать поведение водителей в нескольких различных местах.

Из того, что мне довелось видеть - самое вежливое и самое спокойное вождение - в пригородах Мичигана. Все машины вполне пристойного вида (нет  развалюх), никто никуда не торопится, если ты показал поворот для перестроения в другую полосу - тот, кто едет по той полосе чуть сзади, как правило, обязательно тебя пропустит. То же самое касается выездов из поворотов. Если идет  плотный поток - кто-либо их правой полосы обязательно притормозит и либо помашет рукой, либо подморгнет фарами, мол, "выезжай". Потому как понимает, что завтра в такой ситуации может оказаться он сам.

В Детройте (столице штата Мичиган) все усугубляется тем, что много машин - натуральные развалюхи, на которых "по-пацански" ездят черные (а их в Детройте - 90% населения). Буквально на моих глазах  произошло следующее: Левый поворот со светофором, предписывающим пропускать встречные машины. Одна полоса для поворота налево. Приближающийся поток встречных машин. Я вижу, что в принципе, могу успеть, но решаю не рисковать и останавливаюсь перед светофором, пропуская поток. Через секунду сзади с места срывается машина и, обходя меня справа, входит в левый поворот. Приближающийся автобус резко тормозит. Рядом с автобусом, справа от него, ехала легковушка, водитель которой из-за автобуса просто не видел этого мудака, и соответственно, затормозил позже, войдя ему ровно в заднее левое крыло. Визг шин, разворот мудака на 180 градусов. Занавес... Но этот случай - скорее единичный.

В Вирджинии народ водит более беспокойно и, я бы сказал, рискованно. В основном это обусловлено более плотным трафиком, где для быстрейшего достижения пункта назначения нужно, как минимум, правильно выбирать полосу, частично - большим процентом иностранцев (горячих кровей, типа мексов). Т.е. расстояние между движущимися машинами (5-10 метров) зачастую недостаточно для безопасной остановки "в случае чего". Плюс вынужденные перестроения "втыкаясь" в соседнюю полосу - это норма жизни. Случаи пропускания при перестроении в соседнюю полосу - скорее исключение, чем правило. Пока сам не "воткнешься" - увы, фиг кто пропустит. ;(

Washington DC - это отдельная история. Говорят, это самый напряженный район по кол-ву машин. Так получилось, что проживая в Вирджинии, мне ежедневно приходится ездить на работу в Georgetown, в Washington DC 25 миль (40 км) в каждую сторону. В лучшем случае сама дорога занимает порядка 40-45 минут. Поначалу я ездил по хайвеям, дорога отнимала больше часа вреиени. Кол-во светофоров и тупость организации дорог превышали все разумные пределы... Ну подумайте сами, 2-полосный freeway I-66 с HOV-2 со временем действия 6:30-9am "туда" и 4-6:30pm "обратно". HOV-2 - это время, когда по этой дороге (не полосе, а именно ДОРОГЕ) могут ехать машины с 2-мя пассажирами и более, за что я словил свой первый тикет в Штатах (ехал второй раз жизни в DC на job interview и в то время просто не знал другой дороги туда). По параллельному highway US-29 просто невозможно ехать ввиду наличия большого кол-ва светофоров, участков, где народ поворачивает налево из одной из двух полос, пропуская всех встречных и прочих "прелестей". В голове не переставала крутиться мысль, "ну почему тут так все через #$пу", но со временем, когда кто-то подсказал мысль, что власти DC просто не хотят видеть больше машин в DC, все стало на свои места. DC преставляет собой одну большую деревню с 2-3 полосными дорогами, ограничением в 25-40 миль, при этом правая полоса отдана под платные парковочные места, а из левой разрешен поворот налево с пропуском встречных. Короче, ездить там, особенно в часы пик - это еще то удовольствие... а в случае аварии впереди - значит вообще можно провести несколько часов, практически не сдвинувшись с места. Тем не менее, я нашел один устраивающий меня вариант езды по Georgetown Pike, где дорога относительно сложна для новичков (один из участков смахивает на горный "серантин"), потому те, у кого навыки вождения "не очень" либо быстро их приобретают, либо оказываются в кювете, а самые разумные из них, проехав раз по этой дороге, просто меняют маршрут на более другой.

Желающие посмотреть дорожные правила Вирджнии и дорожные правила Мичигана могут найти их на приведенных линках.

000004485
Server OS is powered by FreeBSD - http://www.freebsd.org/