English | Русский  

RSS feed

Articles - Страна возможностей

Publication date: 07/02/03

"Америка - страна возможностей"
(C) фильм "Джек Восьмеркин - Американец"

Сегодня, в связи с пасмурной погодой на улице и, как это распространено, вполне лирическим настроением, я попробую рассказать про Америку изнутри. Съездив в начале мая 2003 года в отпуск в Россию, я по нескольку раз на дню встречался с родственниками и друзьями, и отвечал на одни и те же вопросы, так что это не должно представить большого труда.

Помните фильм, указанный в эпиграфе данной статьи ? "Для каждого члена общества - возможности равны" - вполне соответствует тому, что Америка представляет из себя на сегодняшний день. Дествительно, есть множество людей, которые приехав в Штаты начали свою жизнь и карьеру "с нуля", добившись немалых успехов. Увы, тут есть и другая сторона медали - наверное, все помнят статью "Омерзительная Америка", где автору банально не повезло, потому он в отметку за поражение решил с легкостью облить грязью все и вся... ну да, впрочем, Бог ему судья. Итак, вернемся к нашим баранам... есть несколько мыслей, которыми я хотел бы с Вами поделиться:

1) Америка - жестокая страна, особенно по отношению к "лузерам". Жестокая в том смысле, что фактически здесь "каждый - сам за себя", т.е. в случае возникновения каких-либо серьезных проблем (с работой, здоровьем, etc.) даже чисто финансово прожить в ней становится невозможно. Везде стоит "доильный" аппарат в виде платы за апартаменты, страховки, кредиты и прочее. Возможно, что тем, у кого здесь много родственников и друзей, полегче... - есть на кого положиться. Кстати, из-за этого и появляются различные "русские", "еврейские" и прочие общины, основная идея которых - взаимопомощь. И, как это ни парадоксально звучит, существуют и такие "общины", которые буквально питаются этими же лузерами - просто вытряхивают последнее из них, так что watch out and be careful. По крайней мере, лично я предпочитаю держаться подальше. :-)
2) При равенстве большого количества возможностей решающим фактором является фортуна. Это утверждение выведено мною из личного опыта поиска работы. При столь огромном конкурсе безработных специалистов на рынке труда, никакие корректировки резюме, вызубривание технической литературы и прочие шаманские действия практически не добавляют шансов на выигрыш. Само собой, если при этом совсем ничего не делать и ожидая "синюю птицу", эти, даже мизерные шансы сводятся к нулю.
3) За полученную возможность надо платить. В Америке довольно широко распространена гильдия посредников, которые зарабатывают деньги, перепродавая товар или информацию - примером являются различные консалтерские фирмы, дилерства, биржи, агенства недвижимости и пр.
4) "Гусары денег не берут" или возможность "залететь". Финансовая система в Штатах построена таким образом, что потенциального клиента просто заманивают предложениями взять что-либо в кредит. "Только сейчас и только у нас целый год можно держать на кредитке беспроцентно сумму, только у нас можно купить что-то и начинать платить за это только через 1.5 года" и пр. Т.е. закидывается удочка, ход мыслей попадающиеся на крючок примерно таков: "какой крутой промоушен, сейчас куплю такую классную тачку/телик/комп", а расплачиваться буду потом, когда ..." Главная ошибка состоит в том, что человек неправильно планирует/оценивает свое финансовое состояние в будущем времени. Особенно это чревато, когда в это время случается какой-либо "форс-мажор". А деньги, как известно, делают деньги, и далее эта долговая спираль начинает закручиваться...
5) "Замыкая круг". Парадокс к предыдущему пункту - вам не дают кредит, пока у вас нет кредитной истории, которую вы можете начать только получив кредит. По умолчанию, в отличие от других стран, в Америке человека без кредитной истории практически везде расценивают как некредитоспособного. Т.е. возможность-то у вас есть, но никто не дает, даже Люська из соседнего подъезда...
6) Возможность отдохнуть у вас, конечно, есть. Но возможность свободно отдохнуть - отсутствует. Т.е. есть выезды на природу, в лес, "по-русски" в Америке исключены напрочь. Только парки (все остальное - частная собственность, охраняемая государством), только цивилизованно, только в светлое время суток. Из ближайшего к нам парка, когда мы там были, полиция стала выгонять примерно за час до наступления сумерек. То же самое касается распития алко-напитков в общественном месте - загребут сразу, вставят по самые некуда. Потому пить либо в парке, но из непрозрачных стаканов, упакованных в непрозрачный пакетик бутылок, либо сидя дома. Правила игры такие, блин... (пересмотрите "Брат-2", если кто не верит - там все точно в одном эпизоде было показано).
7) Возможность жить. Не в прямом смысле, конечно, а в смысле - иметь собственный дом/землю. Потенциальная возможность, конечно, есть, но реальная возможность купить апартаменты/дом с нынешними ценами на недвижимость без 25-30 летнего кредита отсутствует напрочь. А с кредитом - это значит, что нужно на протяжении всего этого времени иметь легальный статус, стабильную работу и достаточную для выплаты кредита зарплату.

Вот такая вот петрушка с этими возможностями...

000005354
Server OS is powered by FreeBSD - http://www.freebsd.org/