English | Русский  

RSS feed

Articles - Нарушения ПДД

Publication date: 12/10/03

Итак, сегодня речь пойдет о том, что и как происходит в случае, когда вы нарушаете правила дорожного движения. Сразу оговорюсь, практически все нижесказанное написано исходя не из личного опыта общения с полицией (тьфу 3 раза), а из опыта моих друзей и знакомых.

1) Аксиомы:
- Полиция не имеет права вас останавливать без повода, "для проверки документов"
- Будучи остановленным, Вы не имеете права выходить из машины, ибо это создает потенциальную опасность для полицейского, потому сидите в машине и ждите, пока он сам к вам не подойдет. При этом нужно держать руки на виду у полицейского (на руле), и не делать резких движений, которые могут быть неправильно поняты.
- После проверки ваших документов (коими являются водительские права, регистрация на машину и страховка), полицейский обязан сказать вам, что именно вы нарушили и выслушать возможные объяснения причин. Далее он решает, что с вами сделать - выписывать вам ticket, или ограничиться устным предупреждением и отпустить вас с миром (что тоже иногда встречается).
- У вас есть ваш личный водительский рекорд, хранящийся в полиции в котором указаны все ваши дорожные нарушения (в штате Вирджиния, если я не ошибаюсь, за последние 11 лет). Рекорд доступен не только полицейским, но и страховым компаниям. За каждое нарушение вам присваиваются points (поинты-очки), которые суммируются и влияют на стоимость страховки (советский аналог поинтов - "дырки" в талоне, если кто помнит). При наборе определенного кол-ва поинтов (6) вас может "кинуть" страховая компания (отказать вам в страховке), либо полиция может отобрать права и/или потребовать пересдачу экзаменационных тестов. При этом за каждый год безаварийного вождения с вас списывают один "поинт". Плюс есть курсы дорожного движения, при прохождении которых с вас списывается определенное кол-во поинтов. В общем, некое подобие игры :-), без выигравших, но с проигравшими... ;(

2) Причины нарушений. Могут быть разными, начиная от "спидинга" (speeding - превышение скорости) до вождения в нетрезвом состоянии. Основными и самыми "легкими" причинами нарушения ПДД в Штатах являются превышение скорости и нарушения правил парковки. "Легкими" - потому, что не создают непосредственной опасности и/или аварийной ситуации для окружающих (за редким исключением).
- Превышение скорости (speeding). Как я говорил ранее, нормальной практикой в Штатах является превышение скорости на 5-10 миль в час к дозволенной, обычно полиция не трогает тех, кто едет в этом диапазоне, хотя формально имеет повод вас остановить. Однако, массовость такого поведения, плюс погрешность радаров, плюс относительно низкий штраф не способствуют. Зато за теми "гонщиками", кто едет +10 и выше идет охота... в Вирджинии, при попадании на +20 и выше, полицейский имеет право отобрать на полгода права, +40 - арестовать и посадить в тюрьму. За "спидинг" также дают некое кол-во поинтов, зависящее от величины превышения скорости. (1-9 миль превышения = 2 поинта, 10-19 = 4, 20 и выше = 6 поинтов. Макс. число поинтов = 12, после этого - следует пересдача. - прим.КС)
- Парковки (parking). Во многих городах, где явно присутствует проблема с парковочными местами, висят ограничивающие знаки "круглосуточная парковка только членам кооператива или максимум на 2 часа для всех остальных". Существуют полицейские подразделения (parking police), занимающиеся проверкой парковок, службы (towers), занимающиеся проверкой и утягиванием машин нарушителей на платные стоянки (шакалы, блин). Ну, или просто проезжающий мимо обычный полицейский может легко выписать "тикет". За нарушение правил парковки поинтов не дают, но зато стоимость хранения машины на платной стоянке составляет примерно 50 баксов/сутки, плюс возможный штраф в 50-100 баксов. Парковочные штрафы обычно идут в бюждет города или county (графства).
- Самой тяжкой формой наружения, естественно, является вождение в нетрезвом состоянии. Самое интересное - что по законам допустимо состояние алкоголя в крови, не превышеющее определенной нормы (примерно эквивалентно состоянию после 1 кружки пива или 1 бокала вина). (Нормы на алкоголь в VA 0.08 промилле. Один дринк допустим - это когда выпил бокал и тут же за руль. Если в течение времени, то надо на массу считать. Моя норма - где-то 3-4 бутылки пива за вечер и остановиться с потреблением минимум за час до езды. - прим.КС) Проверяют элементарно - заставляют пройти 10 метров по разделительной полосе. Если "клиент лыка не вяжет" - последствия будут самые печальные, здесь с этим строго. Первый раз ограничиваются штрафом и записью в ваш персональный водительский рекорд, а во второй - отбирают права (кажется, на год). После года ходьбы пешком, если еще раз попадетесь - отберут пожизненно.
- Еще одним из нарушений, относящихся к "тяжелым", является проезд перекрестка на красный свет светофора, ибо это создает потенциально аварийную ситуацию. Плюс на части светофоров стоит камера со вспышкой и спидометром, которая фотографирует нарушителей в фас, профиль, а также номера машины, после чего владельцу приходит тикет вместе с фотографией и скоростью по почте.

3) А судьи кто ? Если вы попались на нарушении чего-либо и полицеский оказался несговорчивым, не поддавшись на ваши уговоры и просьбы, вам прямо на месте выписывается "тикет", являющийся с одной стороны платежным требованием в случае, если вы согласны с тем, что нарушили и готовы заплатить штраф, и повесткой в суд с другой стороны. Прямо в нем и указывается дата и время проведения судебного заседания. В большинстве случаев на суд (court house) имеет смысл идти, т.к. судья обычно смягчает наказание и уменьшает поинты за нарушение, идущие в ваш рекорд. Плюс суды с каждого приходящего взымают плату (court fee), т.е. даже несмотря на отсутствие явной выгоды, существует косвенный резон "не отпугивать клиентов". :-) (Еще момент - если полицейский _по_любой причине_ не явился в суд, ты выиграл по дефолту - прим.КС)

К примеру, возьмем ситуацию, когда вас за превышение в +16 миль в час вас оштрафовали на 200 баксов за "спидинг", плюс 50 баксов стоят накладные полицейские расходы (processing fee), плюс в ваш рекорд намечается 3 поинта. Т.е. ваши потенциальные суммарные затраты - 250 баксов плюс 3 поинта. Court fee составляет 20 баксов (Court fee в fairfax county поставляет $42 - прим.КС). Когда вы приходите в суд, первый вопрос, который задает судья "guilty or non-guilty?" ("виновен или нет"). Вашу версию событий выслушивает судья, затем он выслушивает версию полицейского, по ходу дела задавая вопросы, затем принимает решение. Т.е. либо можно "покаяться" рассчитывая на милость правосудия, либо пытаться отстоять свою правоту (ссылаясь на что угодно - погодные условия, уклон дороги, маневры других и пр.). Тут многое зависит от вашего красноречия и от судьи, если вы докажете свою правоту - с вас ничего не взымают и списывают все поинты, если нет - судья своей властью может уменьшить наказание (сумму штрафа и кол-во поинтов). (На самом деле, в Вирджинии (VA) суд поинты не присваивает - их присваивает DMV по результатам суда. Судья может влиять на вердикт и размер штрафа в случае того, когда виновен. В Мэриленде (MD) по-другому - тут судья может изменить число миль превышения и назначить поинты... А в VA надо получить не более 12 поинтов за год и не более 18 за два. При 8 поинтах в год и более, по истечении лайсенза (раз в пять лет), надо пересдавать теорию. - прим. КС)

P.S. Спасибо Косте Страковскому (КС) за поправки и комментарии. :)

000006064
Server OS is powered by FreeBSD - http://www.freebsd.org/