English | Русский  

RSS feed

Articles - Мифы и реальность

Publication date: 11/09/04

Миф первый...
"Америка - рай земной..."

Не знаю почему, но почему-то многие в России считают, что Америка - это рай, в который главное попасть, "а там - разберемся". Думаю, что с одной стороны тут играет роль неистребимая вера русских людей в чудеса (надо же хоть во что-то хорошее верить - сколько людей попались на игры МММ, хотя все знали, что "так не бывает"), с другой - неистребимая тяга к халяве. Америка - жестокая страна. Жестокая, по отношению к неудачникам. При этом люди, похоже, совершенно недооценивают реальность этой жестокости, отчего и рождаются статьи типа "Омерзительной Америки". Типа , "мы приперлись, а нас - и не ждали...". Ну дык, своей головой же надо было думать... а не слушать байки всяких пост-совковых контор, "устраивающих на /нелегальную/ работу за рубежом" за счет клиента. Реальность же состоит в том, что иммигранты, особенно свежеприбывшие, никому тут не нужны. Т.е. совсем не нужны - будь они даже семи пядей во лбу. А нелегалы - и подавно, кому ж из работодателей охота огрести от государства по полной программе, за прием нелегала на работу... Нет бумажки ? Свободен ! Не то, чтобы тут не было совсем работы, но в связи с геморройным процессом оформления рабочих виз, шансы на естественный отбор довольно малы (причем основную роль здесь играет роль везение). Т.е. весь выбор работ, на которую потенциально могут взять такого индивидуума-нелегала - развозчиком пиццы, в качестве официанта в баре, ну, в крайнем случае - на стройку, к каким-нибудь мексам. Зарабатывают там крайне мало (тут и своих мексов хватает), порядка $5 в час, на жизнь едва-едва хватит, не говоря уж про экономию. При этом квартира подразумевает общежитие, типа двух человек на комнату в дешевом районе (мне попадались на глаза такие мексиканские жилища - жуткое зрелище), а еда - гамбургеры, чипсы и прочая чисто американская дешевая дребедень. При этом, пойдя туда работать, считайте, что "подсели", про нахождение нормальной квалифицированной работы можно забыть, ибо считается, что во время работы на пиццерию вы теряете имеющуюся квалификацию. При этом у вас нет ни лишних денег, ни времени ни на учебу или курсы. Можно ли выйти из этого круга ? Теоретически можно... Реально ли ? Практически нет... (точнее - наряду с везением нужно еще и слишком много сил потратить, разумеется)

Миф второй...
"Не прячьте ваши денежки..."

В России довольно распространено мнение, типа, "ну, вы ж в Америке, значит богатые...". Корни этого явления мне понятны: в России, увы, понятие "нормально жить" напрямую ассоциируется с понятием "богатый". Только почему-то то же самое легко переносят на Америку, и никто не задумывается, что на самом деле за всем этим стоит. А стоит за всем этим - тяжелый и напряженный труд. Я говорю не только про себя, но и про американцев. Финансовая жизнь здесь в какой-то мере напоминает школу выживания, и при этом одновременно учит точно считать свои доходы и расходы. Все смотрят только на лицевую сторону медали, не желая заглянуть на обратную. Жизнь меня научила считать финансы. Те, кто не научился - либо стали банкротами (а церемониться с банкротами тут никто не станет, просто придут из collection agency и заберут все, что положено), либо бомжами, ночуя под мостом/в метро. А нелегалов еще и могут отправить на родину, за казенный счет... с пожизненным билетом в один конец.
Итак, считаем доходы. Берем из "первого мифа" зарплату в $5/час, умножаем ее на 8-часовой рабочий день и берем, ну, скажем, 24 рабочих дня в месяц. Получаем... правильно, 5*8*24=$960/mo (в месяц). По российским меркам - круто... это если работать в Штатах, а жить - в России. Только далековато на работу ездить придется... через Атлантический океан-то. ;-)
Теперь считаем расходы: Снять комнату стоит примерно $500/mo (про апартаменты я уж не говорю - больше штуки в месяц), еда - примерно $300/mo. Сколько осталось ? $160/mo ? Ок, $50-80/mo уйдут на воду/электричество, остаток - на дорогу до работы (автобус или метро, если ходят, про машину я уже и не говорю), Все, деньги кончились. И не дай Бог, если что-то серьезное со здоровьем случится... - хорошая медстраховка стоит ой как дорого... :( Покупка машины в кредит прибавляет расходов в виде выплат по кредиту, расходов на обслуживание (замена масла, шин, и т.п.), ремонт и бензин, но зато намного упрощает вопросы доставки себя в нужное место - автобусы-то далеко не везде ходят.
И это были расчеты НА ОДНОГО человека. А если у вас есть семья ? Не будем лукавить, зарплата IT-шника - больше, чем раскладка, приведенная выше, да и значительную часть медстраховки оплачивает работодатель, но при этом и сумма необходимых расходов увеличивается. Налоги, страховки, машина, сотовый, интернет - это в Америке не роскошь, это - необходимость, без которой просто не обойтись... здесь халява присутствует только в виде заманчивых предложений, типа "запишись к нам на год-два, дадим первый месяц бесплатно". Сыр, в мышеловке...
Все знают, что в Америке зарплаты выше, чем в России (про Москву речи нет, это - отдельное государство внутри России), но весь фокус в том, что все успешно "забывают" про расходы - они-то тоже выше ! Один только поход в магазин за продуктами "на неделю" обходится от $50 до $200...

Миф третий...
"Ну, американцы и тупые..." (С) М.Задорнов

Нет, не тупые. Ленивые - да. Толстые - да. Тупые ? Нет... Как первые два свойства завязаны не третье ? Да никак !.. Это наш уважаемый сатирик создал такой образ, построив свои рассказы на высмеивании недостатков (которые, кстати, присущи не только американцам), и умалчивая обо всем остальном. Мне кажется, что у многих русских есть еще одна нехорошая (я бы сказал - врожденная) черта - зависть. Черная зависть того, что кто-то где-то живет лучше. "Не то плохо, что у самого корова сдохла, то плохо, что у соседа жива..." Американцы не завидуют друг другу, просто каждый из них стремится сделать свою жизнь лучше, не волнуясь за других. Здесь принято легко говорить о зарплате с цифрами и прилагающимися "бенифитами" (страховкой, пенсионными планами и пр.). Они гордятся своей страной, они гордятся тем, что создали в ней, что не делает жизнь проще, принцип "хочешь жить - умей вертеться" никто не отменял. Чем, собственно, и питают русских сатириков и юмористов... :-) У меня вполне нормальное чувство юмора, и люблю слушать Задорнова, но в какой-то момент просто наступает перебор, возникает ощущение, что о вкусе специально выбранных из партии гнилых апельсинов рассказывает тот, кто их даже не пробовал...

Вместо эпилога. Это я все рассказал к тому, что Америка далеко не маслом намазана... и далеко не такая, какой ее представляет средний обыватель в России по тому, что доносится с экранов телевизоров. Тут тоже живут люди, но они просто иные :-) - со своими традициями и устоями, здесь другое государство со своими законами и своими правилами игры. Потому, объективно оценивая, далеко не каждый сможет пробиться и далеко не каждый сможет принять эту страну. И просто некорректно глупо сравнивать "там и тут" - это относится к разряду того, что сравнению подлежать просто не может... И те, кто решатся на такой ответственный шаг, как смены страны проживания, должны себе четко представлять, чего они могут ожидать от Америки, а чего нет.

000005375
Server OS is powered by FreeBSD - http://www.freebsd.org/