English | Русский  

RSS feed

Articles - Поездка за визой в Питерское консульство

Publication date: 10/03/00

2-го октября 2000 года в 7:50 я вышел из метро "Чернышевская" города Санкт-Петербурга и в 7:55 подошел к воротам консульства США на ул.Фурштадской, 19. Примерный план местности находится здесь. Спросив у охранников, есть ли желающие попасть в консульство, и, получив в ответ жест в сторону нескольких человек в скверике (который по совместительству является разделительной полосой между рядами движения на ул.Фурштадской), я занял очередь и оказался в ней пятым по счету. Недолго думая, попросил у охранников 4 штуки OF-156 (с небольшим запасом, т.к. накануне, в процессе тренировок по заполнению дома у Юстаса, я уже испортил пару таких бланков), после чего пошел заполнять их на скамейку, находящуюся неподалеку от входа в консульство, в скверике. Заполнить надо было аж 3 штуки - на себя, жену и ребенка. Поначалу даже руки закоченели (на улице было примерно +5 градусов), но потом вроде ничего, привык. :-) Одну форму я все-таки испортил, остальные - вроде как сумел заполнить... даже без лишних ошибок. Так что совет на будущее - брать при заполнении как минимум вдвое больше форм, чем нужно, дабы лишний раз не бегать за ними, да и заполнять их лучше дома за письменным столом... ;)

Советы по заполнению OF-156:

  • Формы самокопирующиеся, т.е. нельзя заполнять их сложенными вдвое или одну поверх другой - на копии получится белиберда.
  • Формы заполняются печатными буквами (рекомендую вспомнить, как пишутся печатные буквы заранее :-) )
  • Фамилия/имя/отчество в формах пишутся по-русски, отчество должно присутствовать обязательно (на что мне впоследствии указала дама, принимающая документы). Также в анкете должна быть указана девичья фамилия жены.
  • Если у вас жена находится в отпуске по уходу за ребенком - в ее форме OF-156 в графе "текущее место работы" ставится "НЕ РАБОТАЕТ" и графе "специальность" ставится "НЕТ".
  • На ВСЕ вопросы, на которые нет данных для ответа, вписывается слово "НЕТ" печатными буквами.

Когда я закончил заполнение анкет и поднялся со скамейки (было примерно в 8:45), то оказалось, что тот, за кем я занимал очередь, уже вошел в консульство, т.е. моя очередь уже прошла. На счастье, поблизости от входа оказался мужик из первой "пятерки", который ждал кого-то опаздывающего и подтвердил, что я был в очереди, в результате чего я без эксцессов следующим пошел внутрь. План консульства (нарисованный по памяти) находится здесь.

Внутрь запускают "по-одному". Проверку на режуще-колющие предметы я прошел примерно в течение 5 минут. Сначала в тамбуре показал "внешнему" охраннику содержимое дипломата и сдал по требованию перочинный ножик, при этом этот охранник был не слишком-то вежлив... За тамбуром "внутренний" охранник также интересовался содержимым дипломата, изъял пейджер и плейер и выдал жетончик для их последующего возврата. Плюс ручным металлоискателем досконально обыскал мою "звенящую" куртку с кучей металлических кнопочек-застежек. Поднявшись вверх по лестнице и повернув налево, я оказался еще перед одной дверью, которую открыл охранник, сидящий за стеклом слева.

Здесь я сделал одну маленькую ошибку, надо было сразу занять очередь в кассу, я же сначала решил "пристепить" фотографии, в результате чего очередь передо мной успела вырасти на пару человек. Да, 2 фотографии пристепливаются на КАЖДУЮ из страниц OF-156 (не прикрепите случайно одну к обеим страницам этой формы! ;) ).

С собой у меня были следующие документы:

  • Присланные компанией:
  • I-797 (Notice of Action)
  • I-129 (Petition for alien workers)
  • Diploma evaluation
  • Письмо от вице-президента "the position still open for next years"
  • Собранные мной:
  • 3 загранпаспорта (мой, жены, ребенка)
  • Диплом, копия диплома
  • Копия трудовой книжки
  • 3 reference letters
  • Штук 15 различных сертификатов (MCSE и пачка BrainBench'евских)
  • Свидетельство о браке, копия свидетельства
  • Свидетельство о рождении ребенка , копия свидетельства
  • У меня НЕ БЫЛО с собой требуемых при подаче на H1B документов:
  • tax return papers for last 2 years
  • payroll records

На мой вопрос менеджеру компании, почему, несмотря на мои неоднократные напоминания, мне так и не прислали эти документы и повторные настойчивые просьбы выслать, я получил ответ о том,, что они уже отсылали эти документы в консульство ранее и не считают необходимым засылать их еще раз.

Заплатив в кассу 135$ консульского сбора за троих и получив от кассирши обведенные кружком пункты анкет OF-156 с просьбой их дозаполнить и предостережение в духе "вы не можете расписываться за жену, но я приму у вас деньги, окончательно вопрос о выдаче виз будет решать консул", я прошел в комнату приема документов (окна 1 и 2), где вызывают на подачу документов ПО ОЧЕРЕДИ. Когда дошла моя очередь, состоялся вот такой примерный диалог с приемщицей (по русски, естественно):

- Добрый день !
- Добрый день ! Давайте все документы, что у вас есть.
- (подаю по порядку, поясняя) Вот формы OF-156 и паспорта, вот документы от компании, вот подтверждения квалификации (копии диплома, референсов и сертификатов), вот копии свидетельства о браке и рождении сына. В случае необходимости, в любой момент могу предоставить оригиналы.
- Хорошо... (глядя в мою OF-156) вы подаете на рабочую визу ?
- Да.
- Каков ваш стаж работы по специальности ?
- 8 лет, с 1992 года.
- Где и кем вы сейчас работаете ?
- <отвечаю>
- Сколько времени ?
- 2.5 года.
- Как вы нашли компанию ?
- По Интернету.
- А поподробнее ?
- На сайте компании нашел вакансию, отправил резюме, прошел интервью, получил оффер...
- Хорошо, а когда вы были на интервью ?
- Я проходил его по телефону.
- Когда ?
- В начале февраля.
- А почему так долго документы оформлялись ? (сама себе) Ах, ну да, там же визы закончились...
- Ну да, они просто не успели их полностью подать до visa cap'а...
- А когда вы получили approval ?
- В середине сентября.
- Странно. Ладно, хорошо... (смотрит в документы), вы подаете не только на себя ?
- Да, еще на жену и сына.
- (глядя на OF-156 жены) А где жена ?
- С ребенком сидит.
- (переходя к OF-156 сына) А сколько ему лет ?
- 8 месяцев.
- (складывая документы вместе и вкладывая каждую OF-156 в соответствующий паспорт) Хорошо, пройдите в комнату для ожиданий и ждите, когда вас вызовет консул.

После чего я отправился в комнату для ожиданий, сел на кресло и принялся перечитывать взятый с собой "Гиперболоид инженера Гарина" ;-) На часах было в районе 10:00. Народ постепенно прибывал в комнату для ожиданий... В течение 50 минут времени ожидания на интервью были вызваны всего 2 человека. Примерно в 10:50, когда народу в комнате уже стало человек 20 (стало не хватать 16 стоящих там кресел), раздался голос на ломаном русском: "Старосельский Владислав Анатольевич, пройдите к 5-му окну, пожалуйста". Ну, я и пошел, куда просят. ;-)

За окном был консул, мужик примерно лет 35, приятной доброжелательной внешности. Первый его вопрос был "do you speak English", и, после моего утвердительного ответа, мы перешли на английский. Диалог был примерно следующим (для простоты написания, привожу его на русском):

- Вы подаете на рабочую визу, для чего ?
- Я хотел бы попробовать поработать в США и заработать немного денег.
- Где вы сейчас работаете, какова ваша текущая должность ?
- <отвечаю>
- Что вы делаете, ваши обязанности ?
- <отвечаю, вкратце>
- Сколько лет вы трудитесь на последнем месте работы ?
- 2.5 года.
- Хорошо... (глядя на OF-156 и паспорт жены) вы едете не один ?
- Да, с женой и ребенком.
- А где жена ?
- Заботится о ребенке (she cares about our child).
- (консул, доходя до OF-156 и паспорта сына) Ой, какой маленький ! А сколько ему ?
- 8 месяцев... (BTW, когда его фотографировали на паспорт, ему было 4 месяца)
- Вы планируете ехать все одновременно ?
- Нет, жена с ребенком приедут через два-три месяца после меня.
- Хорошо, я дам вам рабочую визу. Вам нужно заплатить... вау, достаточно много...
- Прошу прощения, офицер, а не могли бы ли вы дать мне одногодовую визу ?
- Нет, к сожалению, не могу. У вас в форме (показывает на I-797) стоит 3 года, соответственно я могу выдать только трехгодовую визу... Это обойдется в 1350$.
- Ок, у меня есть с собой нужная сумма.
- (выдавая мне заветные зеленые квиточки :-)) Вам нужно заплатить сейчас сумму в кассу, паспорта с визами будут готовы завтра после 4-х часов дня.
- Ок, я понял. Спасибо. До свидания.

После чего я заплатил сумму в кассу и пошел к выходу. На выходе отдал жетончик и, забрав пейжер, плейер и ножик, в 11:05 вышел на улицу.

На следующий день я подошел к консульству в 15:55 и обнаружил очередь, человек в 10-12. В 16:05 начали давать паспорта, моя очередь подошла примерно в 16:20. Получив паспорта, я на полной скорости пошел в сторону метро, доехал до "Лиговского проспекта" и через 10 минут быстрой ходьбы (в 17:05) был на автовокзале. Едва успел купить билет и впрыгнуть в автобус, как он отправился в родной город Псков (время отправления - 17:15). Примерно в 23:15 я уже был дома.

Виза получена, можно немного расслабиться... :)

000004162
Server OS is powered by FreeBSD - http://www.freebsd.org/